Секреты прибыльности бильярдного клуба

Секреты прибыльности бильярдного клубаЕсли вы читаете эти строки, значит вы решили пополнить ряды владельцев бильярдных клубов. И сейчас вас волнует ряд вопросов об организации и прибыльности этого дела. Я попробую ответить на вопросы, чаще всего вызывающие беспокойство у новичков.

Ведение практически любого бизнеса начинают ради получения прибыли. Поэтому не удивительно, что наравне с вопросом «как открыть бильярдный клуб» встает вопрос «как сделать бизнес прибыльным». Развитие бильярдных клубов в нашей стране можно считать молодым течением. Ранее этот «буржуазный» вид спорта не приветствовался, и мест для игры почти не было.

За последние годы ситуация изменилась. У бильярда появилось много поклонников, и постепенно бильярдные клубы стали местом отдыха и дружеского общения. В связи с этим уже можно порассуждать о прибыльности такого предприятия, как бильярдный клуб.

Становление любого бизнеса начинается с оценки соотношения количества открытых профильных фирм на количество населения. Но по бильярдным клубам нет такой информации, так как этот вид отдых еще очень «молод». По очень приблизительным данным известно, что в городах один клуб приходится на 30-100 тысяч жителей. При таком потенциале планировать открытие бильярдного клуба весьма выгодное дело.

К сожалению, большая часть населения до сих пор считает бильярд финансово затратным видом отдыха. Но сведущие люди в курсе, что стоимость часа игры давно уже держится в районе 5 долларов (конечно, речь не идет об элитных заведениях). Поэтому можно быть вполне уверенными в том, что даже в новом клубе будет хорошая посещаемости.

Многие считают главным условием прибыльности местонахождение бильярдного клуба. Конечно, если удастся найти место в центре города или же в «спальном» районе, то это может увеличить посещаемость. Однако многие игроки являются владельцами автомобилей, что делает возможным посещение хорошего бильярдного клуба в любом районе.

Получается, что если бильярдный клуб будет востребованным, то проблем с его рентабельностью не будет. Значит, цель владельца сделать клуб интересным бильярдному сообществу. Для этого нужно следующее:

  • бильярдное оборудование
  • персонал
  • кухня
  • проводимые мероприятия

Основное достоинство бильярдного клуба – это качественное ухоженное оборудование. Если бильярдный стол не будет удовлетворять требованиям игрока, то, скорее всего, он пойдет искать другое место для игры. В настоящее время достаточное количество производителей занимаются изготовлением бильярдного оборудования. В их ассортименте можно найти и бильярдный стол, и бильярдный кий, и стойки для киев и все для освещения помещения. Если есть возможность воспользоваться советом профессиональных игроков при выборе оборудование, то лучше именно так выбрать необходимое для клуба. Если же нет, то будьте готовы столкнуться с производственными дефектами и заранее обговаривайте варианты замены. Продукцию мастеров-одиночек лучше не рассматривать в принципе. Есть вероятность приобрести действительно ужасные изделия.

Персонал играет едва ли ни самую важную роль при работе бильярдного клуба. Грамотные и вежливые сотрудники обеспечат клубу множество постояльцев. А вот грубоватых и наглых работников лучше избегать. Сервис любого прибыльного заведения отличается высоким уровнем обслуживания.

Также нельзя недооценивать значение кухни и бара бильярдного клуба. Вкусная еда и хорошие напитки позволят любому игроку задержаться чуть дольше, чем он планировал. К тому же кухня – это весьма неплохой доход для заведения.

Ну и конечно организация различных мероприятий. Это может быть что угодно: турниры с денежным призовым фондом, обучение новичков. Можно организовать мастер-классы профессиональных игроков или же подумать что-нибудь еще.

У вас все еще остались вопросы о прибыльности бильярдного клуба? Я думаю, вряд ли. В любом случае, если за дело возьмется человек, искренне увлеченный этой игрой, то можно быть уверенными, что у него все великолепно получится.

С уважением, Игорь Бильярдист!

1 комментарий

  1. Спасибо большое за статью довольно полезно получилось. Я как раз начинаю делать свой клуб. Хочу обратиться ком за помощью. Вы оказываете услуги в проектировании бильярдных клубов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *