Свет над бильярдным полем. Ошибка ценой в бильярдный стол

1

Свет над бильярдным столом

Для каждого из нас покупка бильярдного стола — это не маленькое вложения денег, имеющее свои цели.

Например: обоснованное желанием  получить отдых и общение с близкими, азарт и качественную игру, улучшение своего здоровья, спорт и тренировки.

Бильярдный стол в коммерческих заведениях это заработок и  удержание клиента,  часть интерьера.

А что для Вас тогда бильярдный светильник — предмет интерьера или просто аксессуар к бильярдному столу?

Профессиональные игроки всегда  перед игрой обращают внимание на освещение стола.Ведь в бильярде как и в психологии нет мелочей... Множество факторов может повлиять на игру. Освещение бильярдного стола один из самых важных факторов. От освещения  игрового поля зависит не только качество бильярдной игры, но и само желание играть. Слабое освещение, чересчур сильное освещение, отблески с других светильников, световые искажения,  лишние тени на столе- это все отвлекающие факторы.

Ведь когда мы играем на бильярде, то постоянно фокусируем и расслабляем глаз.

При неправильном освещении — глаза напрягаются и устают и мы не получаем удовольствие от игры. Пропадает интерес играть и тренироваться.

Основные 6 ошибок которые допускаются при освещении бильярдного стола.

1. Использование светильников которые неравномерно освещают поле

( разные дизайнерские идеи — которые светят но не освещают, светильники эконом варианта, пластиковые светильники, разные короба, плафоны не имеющие специального рефлекторного, светоотражающего покрытия)

2. Светильник слишком высоко висит. Свет попадает в глаза, отвлекает от игры, мешает сконцентрироваться, раздражает.

3. Светильник слишком низко висит над столом. Постоянно задеваем лампу кием.

4. Слишком слабый свет. Плохое освещение. Это происходит тогда когда мы ставим слабее лампу или лампочки чем требуется для полноценной игры.

5. Слишком сильный свет. Появляется повышенная утомляемость. Отблеск от шаров не позволят четко сфокусировать взгляд. Раздражает.

6. Слишком теплый или холодный свет. Зрительная утомляемость после игры. В некоторых случаях даже головная боль.

Какую лампочку вкрутить в бильярдный светильник? По традиции многие из нас для освещения бильярдного стола применяют обычные 100 Вт  лампочки накаливания. Но из школьного курса физики известно, что коэффициент полезного действия в традиционных лампочках накаливания очень мал, и в лучшем случае достигает 50%. Из чего следует, что из той электроэнергии потребляемой лампами накаливания, за которую мы заплатили, только половина пошла на реальное освещение игрового поля. Вторая половина потрачена на нагрев данной лампочки и комнаты.

На смену  старым лампам  пришла новые,  –  энергосберегающие лампы. Вот их я и советую ставить.

Какими лампами пользуюсь я?

Eurolamp Globe 20W 4100K E27

23

Они не оставляют бликов, хорошо раскладываю свет по поляне. Стоимость такой лампы около 45-50 грн

Это не обязательно должна быть Eurolamp Globe, можно и другие...Но как по мне то эти параметры самые оптимальные 20W 4100K E27.

С Уважением к Вам и бильярдной игре.

Игорь Бильярдист