Тестируем бильярдный стол

Все мы помним, что бильярдный стол имеет достаточно сложную конструкцию и является довольно дорогостоящим изделием. А, следовательно, перед покупкой такую “цацу” желательно протестировать. Тем самым выявив основные игровые и качественные характеристики. Алгоритм проверки довольно таки прост:

1. Проверка геометрии луз.
Шар необходимо поставить вплотную к борту и с помощью простого (клапштоса) удара направить его в ближайшую лузу. Если Вы не профессиональный игрок, то шар не попадет в лузу, а это значит, что выбранный стол прошел этот тест. Отклонением от нормы является попадание шара в лузу, что свидетельствует о нарушении геометрии луз.

2. Проверка бортов.
Сделайте пробный, не очень сильный удар, направив шар так, чтобы он шел параллельно борту. Аналогичным способом нужно проверить все борта. Если борта качественные, шар должен катиться параллельно борту, не меняя своей траектории и, при ударе о противоположный борт, возвращаться назад, также параллельно борту. Если же шар при возвращении меняет траекторию или при ударе о борт подскакивает, это свидетельствует об отклонениях от нормы, которые могут быть вызваны резиной плохого качества, неровностью поверхности стола, неправильно приклеенной резиной или неправильной формой отбойника.

3. Проверка качества резины.
Этот тест осуществляется путем сильного удара от длинного борта стола по его длине.
Нормой считается, если шар сможет “пройти” по всей длине поля, по ходу совершив 3,5 – 5,5 ударов о борта (для бильярдного стола размером в 12 футов). Если шар сделает меньше, чем 3,5 удара, значит, в резине заниженное содержание каучука, а если более 5,5 ударов, соответственно, каучука в резине содержится больше нормы.

4. Проверка натяжения сукна.
Нужно провести ладонью по сукну стола, делая нажим средней силы на пальцы рук.
При правильном (среднем) натяжении – под пальцами на сукне должна образоваться небольшая волна, состоящая из тоненьких складок. В случае образования больших складок (волн) – сукно натянуто слабо, а если складки очень мелкие или вообще отсутствуют – сукно перетянуто. И в том, и в другом случае сукно натянуто некачественно.

5. Проверка рамы стола.
Следует поинтересоваться у продавца материалом, из которого изготовлена рама, а если есть возможность, то и промерить ее высоту и толщину.
Качественные рамы бильярдных столов изготавливаются из твердых пород деревьев, МДФ или фанеры высокой плотности. По толщине – рама должна быть не менее 40 мм для столов, размером 9-12 футов, а по высоте – 200 мм для столов в 12 футов. При меньших показателях конструкция рамы не будет иметь необходимой жесткости.
Кроме этого, стоит проверить образцы сукна и камня. Если стол фирменный, Вам обязательно предоставят документы, подтверждающие качество этих материалов.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *