Устанавливаем карамбольные заглушки

Сегодня я хочу рассказать Вам о том,  как правильно устанавливать карамбольные вставки (заглушки), закрывающие лузы для бильярдного стола. Конечно, лузы при необходимости можно закрыть и другими подручными средствами, но вид будет не тот, да и заглушки как-то понадежнее что ли.

Заглушки спроектированы так, чтобы удовлетворять спецификации ВСА (Бильярдный Конгресс Америки). В общем, процесс установки подобных вставок несложный. Из инструментов для установки нам понадобится отвертка и линейка. Для того чтобы вставка подошла для конкретного бильярдного стола предусмотрено несколько регулировок.

Сначала рассмотрим установку вставки для угловой лузы. Самым первым шагом является удаление специальной наклейки, под которой скрываются настроечные винты. Необходимые настройки осуществляются двумя винтами. Так как конкретные лузы на конкретных бильярдных столах могут отличаться как по ширине, так и по своей высоте, то настраивать придется под мало что каждую лузу, так еще и каждый бильярдный стол (лучше конечно купить свой комплект заглушек для каждого стола). По высоте вставка настраивается фиксацией винтом уголка. Также высота регулируется винтами, вкрученными в «ножки» вставки. Для того, чтобы настроить ширину вставки необходимо ее раскрыть, и далее выставить положение соответствующих винтов, отвечающих за ширину раскрытия вставки. После настройки (подгонки) конкретной вставки под конкретную лузу рекомендуется пометить данную вставку, для того чтобы в следующий раз заново не подгонять ее под другую лузу, а лишь зафиксировать.

Далее вставка помещается на свое место. Необходимо проконтролировать правильность и ровность постановки вставки в бильярдный стол. Для этой цели нам и нужна линейка, имеющая прямой угол. Вставка должна быть вровень с бортами бильярдного стола (не должна выпирать или наоборот проваливаться). Далее вставка фиксируется путем затягивания верхних винтов. Но не стоит переусердствовать в этом, так можно перетянуть винты, что приведет к порче борта бильярдного стола в том месте, где он касается вставки. Ну и последний штрих в установки вставки – это поместить специальную наклейку, которая закроет фиксирующие винты и придаст лучший вид вашей вставке и бильярдному столу в целом.

Аналогичным образом устанавливается вставка в боковой лузе стола. Положение регулирующих и фиксирующих винтов примерно такое же. Сам процесс установки так же мало отличается от предыдущего, так что подробно останавливаться на нем нет необходимости. Единственное что можно отметить – это то, что уголок, который расположен сзади на вставка можно с помощью плоскогубцев немного подгибать, настраивая его таким образом под конкретную лузу.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист