Ухаживаем за кием правильно

Чтобы кий служил долго и не подвел своего владельца, то есть Вас, за ним нужно ухаживать также тщательно, как Вы ухаживаете за своей машиной, компьютером, ребенком. В общем, вспомните, к чему Вы относитесь с трепетом и нежностью, и на чем (ком) царапинка в 1-2 мм Вас может довести до инфарктного состояния. Вспомнили? Вот с таким же трепетом Вы должны относиться и к кию!

А чтобы уход был действительно правильным, предлагаю прислушаться к следующим советам:

Совет 1. Кий не должен долго лежать без дела. По мнению специалистов у кия – “бездельника” теряется линия поведения в бильярдной игре. Посему играть кий должен регулярно.

Совет 2. После игры, прежде чем убрать кий в чехол, протрите его чуть влажным полотенцем, желательно вафельным. Таким образом, Вы уберете остатки мела и пота. А дома проведите более тщательную очистку специальными средствами по уходу за кием.

Совет 3. Храните кий вдали от входных дверей, балконов, окон, таким образом, Вы убережете кий, даже если он в чехле, под прямыми солнечными лучами. Иначе в скором времени Вы сможете использовать только в качестве дров, а не как инструмент для игры.

Совет 5. Чтобы исключить возможность деформации, не прислоняйте кий верхней частью к стене.

Совет 6. Храните кий в подвешенном состоянии. Купите специальную полку или шкаф со специальными клипсами-держателями. Также Вы можете соорудить такой шкафчик и самостоятельно. Оптимальные условия хранения кия: влажность не более 75%, а температура 23-28 С.

Примечание. Разборные кии храните в собранном состоянии, так Вы избежите деформации в месте скрутки.

Совет 7. Транспортируйте кий только в специальном чехле, лучше всего из натуральной кожи. Главное – чехол должен быть хорошо термоизолирован. Если по какой-то причину чехлом (тубусом, кейсом) Вы не обзавелись, то перед транспортировкой оберните кий в мягкую ткань. Но по приходу не забудьте ее сразу снять.

И еще после транспортировки дайте “отдохнуть” кию минимум 30 минут, а лучше час.

C уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *