Виды бильярдных клубов: особенности и тенденции развития

Виды бильярдных клубов: особенности и тенденции развитияКак открыть бильярдный клуб, чтобы он быстро окупился и приносил хороший доход? Этот вопрос весьма волнует всех, кто искренне увлечен бильярдом и хочет на этом зарабатывать. Интернет переполнен самыми разнообразными советами о том, как сделать прибыльным этот вид бизнеса. Я постарался обобщить для вас эту информацию и проанализировать тенденции развития клубов с ведущим направлением «русский бильярд».

 Клубные направления

  

Стратегия развития клуба зависит от выбранного направления. Клуб может быть:

  • коммерческий
  • спортивный
  • элитный

Спортивный клуб отличается от остальных тем, что он становится местом сбора игроков определенной федерации. Здесь проводятся тренировочные игры, турниры и обучение. Зачастую такие клубы сначала ориентировались больше на коммерческую деятельность, но в процессе работы приоритеты менялись.

Элитные бильярдные клубы обычно создаются для определенного круга игроков. В таких бильярдных клубах введены клубные карты. Стоимость услуг обычно больше среднего уровня, так как плата берется за сервис и за игровое оборудование, часто сделанное на заказ.

Девизом коммерческих клубов является «экономия». Иногда эти заведения больше напоминают пивбар, чем место, где можно отдохнуть, расслабившись за разработкой тонкой стратегии бильярда.

Бильярдное оборудование клубов

Но, открытие какого бы клуба не планировалось, в любом случае все начинается с выбора бильярдного стола. Коммерческие предприятия выбирают бильярдный стол, ориентируясь, конечно же не всегда, на качество и цену, бренд производителя. В итоге в таких клубах можно увидеть столы на ламинированной плите или же дешевые варианты на камне. Поэтому говорить о ровном покрытии и качественном сукне в таких заведениях чаще всего не приходится. Иногда даже можно встретить заплатки из скотча или пластыря.

Элитные клубы, стремясь получить все самое лучшее, ориентируются на зарубежного производителя. В итоге им приходят заказанные красивые бильярдные столы, которые переделаны из снукерных вариантов. Игру в классический русский такие столы долго выдерживать не могут. Раскалываются борта, вылетают лузы – бильярдный стол приходит в негодность.

Спортивные бильярдные клубы развиваются постепенно. Так как сюда приходят профессиональные игроки и активные любители, то они охотно консультируют владельцев о качестве и особенностях бильярдных столов. Получая информацию о новинках бильярдного мира, о поставщиках и производителях, клуб старается купить бильярдный стол максимально выгодно, но без потери игровых качеств. И чаще всего ему это удается. Спортивный клуб ориентируется на игровые характеристики столов и в случае необходимости заменяет неудачные приобретения.

Спортивный клуб – логичный итог развития

По пришествии некоторого времени можно было заметить, что коммерческие клубы теряют своих игроков из-за отвратительного качества бильярдного оборудования. Элитные клубы останавливаются в своем развитии и начинают заниматься привлечением профессиональных игроков в свои залы. Цены начинают выравниваться, и происходит то, что и можно было ожидать. Конкурентными оказываются клубы, имеющие спортивную направленность, или же постепенно ставшие такими.

Коммерческо-спортивное направление стало лучшим решением и для владельцев, и для игроков. Проведение соревнований, обучение на бильярдных столах хорошего качеств, клубный дух и умеренные цены – вот, что приобрели любители бильярда. В хозяева клубов получили постоянных клиентов, приходящих новичков и стабильный доход от своего предприятия. Многие производители стали ориентироваться на соотношение цена/качество при изготовлении столов для бильярда. Это существенно облегчило закупку нового оборудования.

Подводя итоги, можно сказать, что не надо становиться новатором, там, где это не нужно. Решив открыть бильярдный клуб, лучше всего сразу выбирать спортивное направление в этом бизнесе. Ведь, как показывает практика, именно это и будет развиваться, а также приносить хороший и стабильный доход.

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *