Выбираем бильярдное сукно правильно

Выбираем бильярдное сукно правильноВыбор бильярдного сукна – дело очень ответственное, требующее времени, внимания и денег. Ведь только хорошее сукно не будет рваться при соприкосновении с кием, на нем не будут оставаться полосы, бороздки, “ямки”. Качественное бильярдное сукно эластично, оно не скатывается и не растягивается на протяжении длительного периода времени, а, следовательно, гарантирует прочность и долговечность бильярдного стола.
Чтобы выбрать хорошее бильярдное сукно, советую придерживаться ряда простых правил.

Правило 1. Только производитель, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
Наиболее популярным является производитель бильярдного сукна из Бельгии – Iwan Simonis. Но это марка и одна из самых дорогих, так как платим не только за качество, но и имя. В сегменте “цена-качество” лидирует чешский производитель TOOL Billiard и его торговые марки EUROSPRINT и EUROSPEED.

Правило 2. Только проверенный поставщик/продавец
Уважающий себя продавец не продает бильярдное сукно из-под полы или в переходе станции метро. А еще хорошее, качественное бильярдное сукно не может стоить 10 у.е. за метр. Сомневаетесь в подлинности? Требуйте сертификаты качества! Официальные представители компаний также должны иметь все соответствующие документы и предъявлять их Вам по первому требованию.

Официальным дилером компании TOOL Billiard на Украине является Бильярдист

Правило 3. Только правильный состав

Хорошее бильярдное сукно состоит из шерсти и нейлона (полиэстера). Плотность сукна зависит от количества шерсти в составе. Чем шерсти больше, тем сукно плотнее, а следовательно, более прочное и долговечное. Полиэстер также играет важную роль. Он придает ткани гладкость и эластичность.

Принятые стандарты в соотношении шерсти и полиэстера:

1) 70 % и 30% соответственно. Универсальное сукно. Рекомендуется как для русской пирамиды, так и для пула;

2) 90% и 10%. Больше для пула.

3) также есть сукно с составом 45% и 55%.

Следует отметить, что на рынке есть сукно и из 100% шерсти. Такое сукно применяется на бильярдных столах для игры в карамболь.

А вот 100% полиэстер (в основном это производство Турция или Китай) – это очень плохо. Но если вы желаете выкинуть деньги на ветер, то…

Правило 4. Только правильное количество

Количество сукна определяют параметры бильярдного стола. Для стола 7 футов минимум необходим отрез бильярдного сукна размером 225*165 см, стола на 8 футов – 285*165 см, 9 футов – 285*198 см, 10 футов – 350*198 см и для стола на 12 футов – 485*198 см.

Заданные параметры уменьшать не рекомендуется, это чрева то неприятными последствиями при натягивании сукна. Большее количество ткани брать невыгодно с экономической точки зрения.

Правило 5. Только правильный цвет

Вообще стандарты и критерии цвета приняты только для турнирных столов. Для всех остальных – как Ваша душа желает. Можно и синий, и красный, и в крапинку (последний правда только на заказ). Но все же следует учитывать тот факт, что классическим является сукно зеленого цвета. такое сукно приятнее и комфортнее для глаз. Так что если заботитесь о своем зрении, и в полной мере наслаждаться игрой, то бильярдное сукно зеленого цвета является самым оптимальным выбором.

Надеюсь, эти советы помогут Вам сделать правильный выбор!

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *