Выбираем бильярдные шары

О том, как выбрать кий, бильярдный стол и бильярдное сукно мы уже говорили в прошлых заметках. В этой же поговорим о выборе бильярдных шаров. Кстати, кому интересна их история почитайте заметку «Эволюция бильярдного шара: от слоновой кости до фенолформальдегида».

На сегодняшний день для производства шаров использует фенолоальдегидная смола, полиэстеры и полимеры.

Шары из полимера и полиэстера отличаются низкой ценой и соответствующим качеством. Хотя по внешнему виду они схожи с более дорогими аналогами из фенолформальдегида. Последние имеют более долгий срок эксплуатации, а потому лидируют на рынке бильярдных шаров.

Какие шары выбирать дело за Вами, ведь качественные шары это не Aramith. Вообще качественные бильярдные шары обладают следующими характеристиками:

1. Высокая прочность и защита от царапин. Здесь думаю, все понятно, шар принимает на себя удары, причем много, будет не прочный, рассыплется через несколько партий.

2. Устойчивость к высокой температуре. Дело в том, что при ударе шар буквально за доли секунд развивает высокую скорость, температура, которая возникает при естественном трении о сукно, достигает 250 С. Именно поэтому шар должен быть устойчив к появлению ожоговых пятен, это продлит срок эксплуатации и самого бильярдного шара, и сукна на бильярдном столе.

3. Постоянная плотность и равновесие. Благодаря именно этим качествам можно контролировать скорость шара, отскок и другие финты. У шаров из фенолформальдегида центр тяжести расположен в центре шара, а потому с равновесием проблем не возникает. Шары из других материалов при покупке лучше протестировать, если есть такая возможность конечно.

4. Упругость. У качественно сделанного шара наиболее сбалансированная способность отскакивать именно тогда, когда это было запланировано бильярдистом и когда это подано кием через определенный удар. Именно благодаря упругости и возможны сложные трюки.

Образцы качественных бильярдных шаров можно посмотреть на сайте:

http://billiardist.com.ua/

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист