Выполняем удар Массе

Выполняем удар МассеДавайте сегодня поговорим о том, как выполнять Массе удар (Mass shot) или как многие говорят Дуговик. В целом удар Массе представляет собой удар сильно наклоненным кием по шару. При таком ударе поступательное движение относительно небольшое, а вот наблюдаемое вращение шара наоборот значительно. Дуговик фактически является частным случаем удара Массе.

При таком ударе наблюдается легкое искривление траектории движения шара. Первое что необходимо сделать для выполнения удара – поднять кий под углом примерно 30 – 45 градусов к поверхности бильярдного стола. (Примечание. При выполнении трюковых ударов Массе кий направляют практически вертикально к поверхности стола, но сегодня речь не об этом). Если мы собираемся «резать» шар в правую сторону, то необходимо использовать правый боковик. Правый боковик – это удар, выполняемый правее центра шара.  Если же собираемся направить шар влево, то используем, соответственно, левый боковик – удар, который приходится левее центра шара.

При выполнении удара Массе есть три вещи, на которые стоит обращать внимание. Как уже говорилось, угол кия при ударе имеет важное значение: чем больше угол, тем более сильное вращение приобретает шар и соответственно, более сильное искривление получит траектория движения шара. Так же для движения шара (и вида траектории) важно насколько сильное было смещение относительно центра шара при ударе. Если придать положению кия относительно небольшой угол и не так сильно ударить по шару, то траектория шара сразу начнет принимать вид дуги. Если также использовать небольшой угол кия по отношению к поверхности бильярдного стола, но при этом ударить сильнее, то тогда траектория шара в начале движения будет более прямой (и соответственно шар дольше будет двигаться по прямой) и только в конце примет форму дуги. Для удачного удара важно правильно подготовить сам кий: он должен быть правильным образом натерт мелком. Лучше не экономить на мелочах и натирать кий перед каждым ударом.

Удар Массе и дуговик – это удары повышенной сложности и, в принципе, имеют низкий процент реализуемости. Лучше использовать их во время тренировок для оттачивания силы удара, контроля кия и чувства шара. Во время важной игры подобных ударов лучше избегать, особенно, если вы не на сто процентов уверены в результате. Так как в случае промаха соперник получает выгодную позицию и почти гарантированно выигрывает шар.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=qidVGyHV17c’]

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *