Хоссейн Вафаеи Айюри — чемпион мира по снукеру среди любителей

Сегодня в Бангалоре на ЧМ по снукеру среди любителей победу одержал Хоссейн Вафаеи Айюри, 17-летний бильярдист из Ирана.

В финале он «сделал» экс-профи Ли Уокера из Уэльса, и таким образом вышел в мейн-тур и получил заветный статус профессионала.

Кстати это первый случай за всю историю турниров по снукеру, когда профессионалом стал игрок из Ирана.

Как развивались события:

А события развивались довольно таки драматично. С первых же минут встречи инициатива была у Хоссейна — 4:1 и 6:2. Уже после 12 фреймов положение валлийца была ну очень уж шатким — 4:8 (игра велась до 10 побед). Но опыт есть опыт, валлийца так просто не взять — в итоге три фрейма подряд остается за Уокером. А в 16 фрейме Айюри снова берет реванш, а на 17 — сдает позиции. И вот он 18 фрейм — иранец выигрывает 52:32. Любой шар может привести его к победе. Но не тут то было. Ли Уокер буквально зубами пытается вырвать победу — 57:52, 9:9, оу, контра!

А далее вперед снова уходит Айюри и казалось бы 45-очковфый брейк обеспечит победу. Но девица-удача решила потрепать сегодня нервишки и после серии 52 очка впереди оказался валлиец. На столе осталось всего 2 шара. Если Уокер забьет розовый, то вернется в мейн-тур. Удар и...промах. Розовый, а потом и черный забивает иранец. Победа. В решающем фрейме 58:52, а в матче 10:9.

Вот так!

Виват, Хоссейн Вафаеи Айюри!

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист