Замена бильярдного сукна

Из всех комплектующих бильярдного стола быстрее всего приходит в негодность именно его сукно. Потому, рано или поздно придется иметь дело с его перетяжкой. Процесс натяжки сукна достаточно непростой, но выполнимый. Первым делом необходимо учесть, что он потребует времени, терпения и сосредоточенности. Потому, не следует никуда спешить и ни на что отвлекаться. Кроме того, лучше выполнять эту работу как минимум вдвоем.

Сегодня я расскажу о варианте перетяжки сукна с использованием клея.

Предположим, что вы уже купили достаточно сукна (о том, сколько сукна потребуется и какое можно прочитать в статье «Выбираем бильярдное сукно правильно»), аккуратно сняли борта и убрали старое полотно.

Важные моменты:

1. Работу с клеем лучше выполнять в перчатках.

2. Плита должна быть идеально чистой и ровной. Кроме того, что нужно просто смести с нее все пыль и ворс, можно так же стряхнуть их самим сукном. Для этого просто натяните его вместе с помощником над столом, сложите вдвое и сметайте мельчайшие частицы, которые могут быть незаметны на плите. Ткань после встряхните пару раз в стороне от стола.

А теперь начинаем менять сукно:

1. Наложите сукно на плиту. И с одной из узких, и с одной из широких стороны стола оставьте полотна раза в четыре-пять больше, чем с другой, где его будет хватать только на то, чтобы заклеить боковую часть.

Важно. Ни одной складки и ни одного изгиба не должно быть на игровом поле, поэтому не забывайте постоянно плавными движениями от центра стола разглаживать полотно пальцами.

2. Плоским и твердым предметом загладьте сгиб сукна с широких сторон. Сгиб выделяется для того, чтобы далее вам легче было полотно подклеивать.

3. Возьмите дощечку такой же ширины, как борт стола. На места бортов ее, собственно, и положите, обведя мелом на сукне контуры. А теперь внимание. Загните сукно с той стороны, где Вы оставили его больше, и буквально сложите на плите. Сгиб получится приблизительно посередине стола. Сверху так же загните другую сторону. Разгладьте складки

4. Наносим клей

Перед нанесением клея снимите с валика излишки. Клея не нужно слишком много, но ни одного не прокрашенного участка тоже оставаться не должно.

Вначале тщательно прокрасьте бока и лузы стола. Затем начинайте аккуратно, не разворачивая и не дергая, прокрашивать полотно по краю, сложенному в центре стола. Проще говоря, вы прокрашиваете край сукна с той стороны, где оно короче, и линию сгиба с той, где оно длиннее. Чуть больше нанесите клея на уровне центральных луз.

5. Аккуратно начинайте приклеивать одну сторону сукна. Старт берется от центра, где тщательнее всего закрепляются края лузы. Не бойтесь постоянно сильно натягивать полотно – выдержит. При подклеивании второй стороны разгладятся временные складки, которые могли вначале появиться на этом этапе. Обратите внимание, что углы стола не заклеиваются.

6. Процесс с узкими сторонами стола повторяется буквально в деталях, разве что на середину стола полотно уже не загнешь.

Обратите внимание:

Излишки ткани аккуратно срезаются, углы подклеиваются без дополнительного нанесения клея.

При подклейке луз ткань снова натягивается.

По бокам сукно не свисает, а обрезано буквально так, чтобы чуть приоткрывать плиту.

Вот и все — игровое поле натянуто.

 

 

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист