Дорогие кии — сложные запилы

Запил — что это такое? И для чего он собственно применяется? Такие вопросы часто можно услышать от начинающих игроков, решивших купить свой собственный кий, и людей, у которых цена на кий ручной работы вызывает нервный тик. Так вот...

Запил, или набор, — это фактически заготовка, выпиленная и склеенная из различных пород дерева, зачастую различных по своим характеристикам. Запил используется в производстве кия для придания последнему различных игровых характеристик. От используемого набора зависят упругость, эластичность, способность противостоять воздействиям из вне и многие другие характеристики кия зависят.

Существует несколько видов запилов для бильярдных киев. Это классический набор, второе название «Венский», запил «Корона», «Тюльпан», «Паутина». В зависимости от полета фантазии мастера и его творческих способностей данные наборы могут иметь различные интерпретации.

 «Венский», или классический запил

Этот способ изготовления запила для кия является широко используемым. Венский запил по своей сути универсален и отвечает практически всем требованиям. Относительно других видов набора, той же короны или тюльпана, этот запил достаточно прост в изготовлении и  потому более доступен для большей части игроков.

Отличие данного запила — довольно большая площадь склеивания, а в готовом виде — эластичность. Классическое количество галочек в таком запиле 12-14, но бывают кии с 20 и более галочками. Есть у этого запила и недостатки — это незначительная разница в упругости по сторонам относительно ребра жесткости отдельно взятого пера. По этой причине в разных положениях по оси кий с венским запилом довольно таки часто играет не одинаково. Чтобы свести на нет данный факт, на турняке кия некоторые мастера делают площадку — лыску. Благодаря лыске, игрок всегда держит кий в одном положении. Но тут тоже есть свой недостаток: у каждого игрока есть свой любимый коронный удар, который применяется чаще всего, из-за этого наклейка всегда очень быстро сбивается именно в сторону этого удара. Но тут уже Вам решать, что лучше – кий с различной упругостью или довольно частая смена наклейки.

Очень важное значение в венском наборе имеет и угол запила. Игровые качества классического кия тем выше, чем меньше угол запила.

Запил «Корона»

Данный запил достаточно сложен в исполнении и требует больших капиталовложений в технологию изготовления. При высоком качестве подгонки заготовки даже не смазанные клеем без ощутимого усилия не разъединить. Кии с таким запилом жесткие и плотные. И обладают наибольшей точностью (это конечно, по заверению мастера, а их как послушать, так от игрока и вообще ничего не зависит). Выполняют такие запилы в виде 4-х, 8-ми и 12-ти перьев (клиньев). Широта и неповторимость дизайна киев с запилом «Короной» приводит к тому, что даже без применения инкрустации драгоценными материалами, а только лишь используя различные породы дерева, можно создать настоящие произведения искусства, сохранив при этом первоклассные игровые качества.

Запил «Тюльпан»

Такой запил считается верхом мастерства. Очень тонкие заготовки, изготовленные из многих пород дерева, склеиваются в замысловатый рисунок четко, один к одному. Кии, запиленные тюльпаном, хороши по всем свойствам и параметрам. Они не гуляют, обладают хорошими пружинящими свойствами и ко всему достаточно плотные.

Запил «Паутина»

Кий с таким запилом более плотный и менее подвержен вибрации при ударе, что может на игру бильярдиста повлиять как с положительно, так и с отрицательно.

Существуют и другие виды запилов, например, четырёхсторонний запил, или запил двойная паутина и многие-многие-многие.

Для большей наглядности представляю небольшую подборку видео по запилам

«Венский запил»

 

Запил «Корона»

 

Но не стоит оставлять в стороне тот факт, что как бы ни был запилен Ваш кий, форма запила на стыке между клиньями должна быть чёткой, нерасплывчатой, а сам кий – гладким, без выделяемых частей. Если же это не так, то можно сделать вывод, что кий сделан некачественно и игра не принесет вам никакого удовольствия.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист