Трюковый бильярд, или как называют его европейцы артистический — появился более двухсот лет назад в связи с развитием сложных приемов в виде подкруток и джампов. Некоторые из них стали настоящими легендами, и поддаются далеко не каждому игроку-профессионалу.
Одни из приемов артистик-пула (это еще одно название трюкового бильярда) — это джамп сразу через несколько бильярдных шаров. Такой джамп выполняется с помощью специального бильярдного кия с жестким каркасом и твердой наклейкой шафта. Благодаря такой конструкции биток можно подбросить с максимальной точностью в точку удара прицельного шара.
Также для артистического бильярда используется меньший по размеру, в сравнении с турнирным, бильярдный стол. В сукне, которым покрыт такой стол, должна преобладать шерсть — это снизит трение шара. Соответственно, касание шара будет более мягким, а вращение — зрелищным.
Следующий прием — это оттяжка. Этот трюк состоит в закатывании в лузу бильярдных шаров, которые расположены под рукоятью кия, или же в забивании «свояка» в противоположную предыдущей лузу.
Обкат (или обкатка, как кому больше нравится). Обкат схож с джамповыми ударами в том, что он применяется когда между прицельным шаром и битком есть препятствие. Но для обкатки используют другой кий — тяжелый и с мягкой наклейкой. Это позволяет закрутить биток с большей силой и обеспечивает бОльшую силу инерционного удара.
Трикшот — прием (удар), при котором одновременно забивается несколько бильярдных шаров. В чем-то он схож с дуплетом (подробнее о дуплете в заметке «Разновидности ударов в бильярде»). Только в трикшоте важен точный расчет силы удара, угла выполнения, а также веса шаров. Чтобы выполнить удар необходимы правильная расстановка шаров и достаточно сильный и точный удар, который, чаще всего, выполняется по прямой линии. По некоторым прикидкам такой удар «весит» порядка 2 тонн. Для такого приема лучше использовать легкие бильярдные шары.
И еще один удар — Абриколь. В основном при его выполнении задействованы два борта и не более двух шаров. Но для многих мастеров такой прием связан как минимум с 4 бортами и 5-6 лузами. Для абриколя необходим большой бильярдный стол с прочными бортами. Борта стола при этом не должны быть мягкими, так как чем мягче борт, тем больше гасится энергия движения шаров, которые они отражают.
Для понимания всей силы мастерства бильярдистов-виртуозов трикшота, предлагаю посмотреть подборку видео с известным магом кия и шара Александром Касьяновым в главной роли.
Александр Касьянов — известный виртуоз бильярда. Он профессионально занимается не только артистическим бильярдом, но и американским пулом. За его плечами участие во многих чемпионах Европы, где, конечно же, без призовых мест не обошлось.
Трикшотом Александр заболел в 2001 году на ЧЕ по артистическому бильярду, который проходил в Киеве (ЧЕ — чемпионат Европы:)). На данный момент за плечами нашего виртуоза участие во многих чемпионатах и конечно же победы на них.
По словам Александра, умение выполнять сложные удары, которыми так славится трюковый бильярд, очень помогает в на турнирных играх. Так что профессиональным бильярдистам, я думаю, стоит подумать о развитии способностей и в трикшоте.
С уважением к Вам и бильярдной игре
Игорь Бильярдист