Как проверить качество кия?

Это заметка как бы дополнение к совету “Как выбрать кий?”.

Итак, первоначально найдите бильярдный стол хорошего качества, и непременно с качественным покрытием. Далее кладем на стол целевой шар, а непосредственно на передней линии размещаем шар ударный. После чего берем в руки кий и стараемся нанести несильный прямой удар так, чтобы целевой шар покатился прямо в лузу. Ощущения от удара Вы должны запомнить, как и звук удара об ударный шар. Далее повторяем процедуру, но на этот раз сила удара должна быть соразмерной силе удара для разбивания пирамиды. Запоминаем ощущения и звук.

А теперь сравниваем. Если в обоих случаях ощущения одинаковы, то в Ваших руках хороший бильярдный кий. Если после сильного удара сильнее и вибрация кия, то кий не очень-то и хорош. Если при втором ударе звук получился звенящим, или он отличается от звука при первом ударе, то вполне вероятно, что у купленного кия либо неправильно прибита наклейка, или же у него есть трещина.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы верхняя часть кия не была тяжелее нижней.

Внимательно осмотрите наклейку и удостоверьтесь, что она хорошо подогнана к самому наконечнику. А наконечник не имеет округлую форму. Наконечники из твердых пород должны быть обязательно глубокими, в этом случае они будут хорошо снижать вибрацию при ударе.  Обратите внимания и на кольца – они должны быть правильно расположены и обязательно должны быть одинакового размера.

Не лишним будет и проверка эстетичного вида кия. Гладкий и точно подогнанный наконечник, ровно расположенная обертка, сбалансированная и симметричная мозаика – также являются качественными показателями хорошего бильярдного кия.

С уважением к Вам и бильярдной игре

Игорь Бильярдист